Диалог с Богом

Назад

"Еще нет слова на языке моем, - Ты, Господи, уже знаешь его совершенно." 


(RST Псалтирь 138:4)


"Не будьте, как они (язычники), ведь ваш Отец знает о ваших нуждах уже до того, как вы обращаетесь к Нему с просьбой." 


(IBS От Матфея 6:8)


Иногда даже верующие задаются вопросом, — "зачем молиться, если Бог знает что мне нужно?". 


Этот вопрос выявляет сразу две тревожные тенденции. Во первых молитва как будто служит только удовлетворению моих эгоистичных нужд. Если молитва, это общение с Богом, как принято считать в христианской среде, то почему это общение сосредоточено только вокруг моих нужд? Неужели мы и с друзьями своими общаемся, только тогда, когда нам нужно что-нибудь попросить? Разумеется нет! Общение это акт любви, и оно включает в себя кроме просьб ещё и задушевные разговоры, воспоминания о прошлом, и мечты о будущем. А как насчёт благодарности? Разве порядочный человек не скажет "спасибо" благодетелю, если тот и так знает, что заслужил благодарность? Ведь молитва это не только просьба, но и благодарение.


"Всегда и за все благодарите Бога Отца во Имя нашего Господа Иисуса Христа." 


(IBS К Ефесянам 5:20)


Библия учит нас, что молитва ценна не столько даяниями которые мы можем "выпросить" у Господа, сколько возможностью приблизиться к своему Создателю. Молитва укрепляет, утверждает, назидает, меняет и успокаивает нас самих, и потому она нужна больше нам чем Богу. Не следует думать, что молясь мы делаем Богу одолжение. 


"Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом," 


(RST К Филиппийцам 4:6)


Второй вывод, который можно сделать из вопроса о том — "зачем рассказывать Всеведущему Богу, о моих нуждах?" — заключается в том, что по всей видимости молитва воспринимается, как односторонняя линия связи. Бог может и знает, что я собираюсь Ему сказать, но я то не знаю, что от Него услышу. А если я буду только говорить, то какое же это общение? К сожалению рекомендаций о том, как "достучаться" до Бога, несравненно больше, чем советов о том — как Его услышать. И это общечеловеческая проблема. У нас всегда есть что сказать, но мы не хотим ничего слышать.


"Любимые мои братья, поймите: пусть каждый будет склонен скорее слушать, чем говорить ...." 


(IBS Иакова 1:19)


Наша молитва к Богу, слишком часто становится похожа на распоряжения хамоватого начальника, которые он раздаёт неразумным подчинённым, разгоняя их по рабочим местам. Как часто мы при общении с Богом, спрашиваем Его о том, чего Он от нас хочет? Имеем ли мы привычку, перечислив Небесному Отцу все наши нужды, задержаться на несколько минут, чтобы услышать, что же Он нам ответит?


#назидание


@ExeGet (https://t.me/ExeGet/)  📜