Исповедание грехов

Назад

Иоанн в своём первом послании, сообщает, что Бог простит грехи и очистит от неправедности тех, кто исповедует грехи:


 


"Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды." 


(RST 1-е Иоанна 1:9)


 


Этот стих часто цитируется, но не всегда есть понимание термина "исповедание". Вопреки распространённому заблуждению, исповедание, это не просто рассказ о своих поступках. Греческое слово ομολογεω, переведённое как "исповедь" , буквально значит -  соглашаться, открыто признавать.


Таким образом, чтобы Бог мог очистить нас от греха, мы должны не столько рассказать Богу о том, что Он и так знает, а признать, что совершённое нами есть грех. Об этом же говорит и контекст этого отрывка. Предыдущий и последующий стихи, показывают поведение противоположное исповеданию.


 


"Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. ... Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас." 


(RST 1-е Иоанна 1:8,10)


 


Видно, что тот кто считает свой грех нормой, и отрицает саму мысль, что совершает зло - обманывает себя и отвергает Бога.


 


Надо напомнить, что эти стихи адресованы верующим людям, которые уже получили спасение. Поэтому очищение от грехов, о которых здесь говорит Иоанн, это не тоже самое, что первоначальное обращение к Богу.


#назидание #экзегетика


@ExeGet (https://t.me/ExeGet/)  📜