Истинная слава

Назад

Почему-то христиане считают, что слава это какое-то зло или грех. На самом деле, если мы что-то делам, и находимся у всех на виду, как город на возвышенности (От Матфея 5:14), то избежать известности не получится. Главное, чтобы нам при этом не иметь дурной славы. Тем не менее у славы есть и ещё одна опасность. Когда она становится самоцелью, все дела совершённые для её достижения превращаются в лицемерие.


 


"Как нехорошо есть много меду, так домогаться славы не есть слава." 


(RST Притчи 25:27)


 


Библейская мудрость подчёркивает этот нюанс. Слава, как мёд — хороша и полезна. А вот зацикленность на самопрославлении, как тошнота от переедания сладкого.


 


"Нашел ты мед, - ешь, сколько тебе потребно, чтобы не пресытиться им и не изблевать его." 


(RST Притчи 25:16)


 


Тщеславие коварно, мало кто из христиан замечает, что домогается славы. Чтобы понять природу этого зла, нужно знать, какие есть атрибуты у славы. Почести, благодарность, преклонение, признание, дары, внимание, все эти вещи могут служить для прославления.


 


Если кто-то обиделся, когда не заметили его доброго поступка, он домогается внимания. Когда я недоволен тем, что мне не вручили подарка, или подарили не то что как мне кажется я заслужил, я домогаюсь да́ра. Если вы "надулись" и не разговариваете с тем, для кого старались, потому что вам даже спасибо не сказали, то вы домогаетесь благодарности.


Если добиться желаемого всё же удастся, то уже невозможно будет узнать, сделано ли это потому, что внимание, подарок или благодарность заслужены, или просто чтобы не было обиды.


 


Поэтому тот, кто такими манипуляциями добивается признания, никогда не сможет быть уверен, что получает искреннее и исходящее из сердца.


"Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, - чужой, а не язык твой." 


(RST Притчи 27:2)


 


Те же кто занят попытками прославить себя, не только никогда не получит истинной славы, но и даже веровать в Бога не могут. Потому что следование за Христом предполагает готовность взять на себя крест, то есть нести бесславие вместе с распятым Божиим Сыном:


"Как вы можете поверить, когда вы ищете похвалы друг от друга, но не прилагаете никаких усилий, чтобы получить похвалу от единого Бога?" 


(IBS От Иоанна 5:44)


 


Если же мы будем искать славы Бога и славы от Бога, то мы сможем принести великую славу Тому, Который единственный её заслуживает и никогда её не домогался:


 


"Вы станете так богаты всем, что всегда сможете щедро помогать людям, и за ваш щедрый дар, переданный через нас, они будут благодарить Бога. Ваше служение не только помогает нуждам святых, но и вызывает все большую и большую благодарность Богу! И, видя это ваше служение милосердия, люди будут славить Бога за вас, потому что вы верны Радостной Вести Христа, которую вы исповедуете, и делитесь с ними и со всеми тем, что имеете сами. Они будут молиться о вас и будут тянуться к вам благодаря безмерной благодати, которая дана вам Богом. Благодарность Богу за Его неописуемый дар!" 


(IBS 2-е Коринфянам 9:11-15)

Источник